О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Видеоновости

Видеоновости

«Россия-1» о круглогодичном туризме в Горном Алтае

Понедельник, 27 Февраля, 2017 г
Поделиться видео:

Репортаж о круглогодичном туризме в Республике Алтай вышел на федеральном телеканале «Россия – 1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» в воскресенье, 26 февраля. «Российский регион — Республика Алтай. Первозданная красота привлекает в республику туристов. Отдых предлагают на любой вкус: экзотика древних обрядов и обустроенные горнолыжные курорты», — рассказывает автор.

В репортаже идет речь о местных красотах, о традициях и обрядах коренного населения, о сакральных местах и национальных праздниках. Авторы репортажа также рассказали о развитии основной отрасли - сельского хозяйства, о набирающей обороты солнечной энергетике, о заповедниках и природных парках, об одной из главных достопримечательностей региона – Телецком озере, которое Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию назвал природным символом России.

«В Год экологии готовят заявку мирового уровня — на создание первого в России геопарка Юнеско. В него войдет 50 объектов, в том числе, например, место для алтайцев сакральное — слияние горных рек, зеленоватой Чуи и бирюзовой Катуни. Документы должны подготовить к октябрю. Это даст территории новый статус и приток гостей, прежде всего, иностранных», — рассказывает автор передачи.

Сейчас в Горный Алтай приезжает около 2 миллионов человек в год – в основном это автотуристы из соседних сибирских регионов. Пока едут преимущественно летом. И самый большой в республике подъемник — на высоту более тысячи метров на озере Манжерок - куда активнее используется летом - как панорамная канатная дорога. Однако сейчас, подчеркивается в материале, большие усилия руководство республики прилагает для развития круглогодичного туризма.

Съемочная группа телеканала работала в регионе 8-11 февраля 2017 года. Журналисты посетили Телецкое озеро, ГЛК «Манжерок», в высокогорном Кош-Агачском районе побывали на праздновании алтайского нового года (Чага-Байрам) в небольшом селе Чаган-Бургазы, стали свидетелями национальных алтайских обрядов, попробовали блюда национальной кухни и осмотрели одну из крупнейших в стране солнечных электростанций.

В Онгудайском районе их заинтересовал Центр национальных ремесел и образованное несколько лет назад село Чуйозы. В популярном у туристов Чемальском районе авторы фильма посетили мараловодческие хозяйства, предлагающие своим гостям целебные пантовые ванны.


15.03.2017 10:48

В РА в каждом муниципалитете созданы единые дежурно-диспетчерские службы. Сегодня оснащены оборудованием и соответствуют всем требованиям службы спасения Чемальского и Майминского районов.

Безопасность населения. Одно из приоритетных направлений развития территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. В прошлом году на развитие Единых дежурно-диспетчерских служб было предусмотрено 17,5 млн. рублей, из них около 3,5 млн. – только на оснащение техсредствами. Это позволяет принимать своевременные управленческие решения и работа на этом еще не завершена, утверждают специалисты....(Далее)

15.03.2017 10:29

В Горно-Алтайске подведены итоги регионального чемпионата. По всем направлениям конкурса молодые профессионалы республики показали отличные результаты, что дает шанс успешно пройти отборочные соревнования на уровне страны.

А в планах на 2018-ый год - расширение направлений. К уже имеющимся компетенциям добавятся электромонтажное, поварское дело, преподавание в начальной школе, медицинский и социальный уход, а также физическая культура....(Далее)

15.03.2017 10:18

Дороги, энергетика, транспорт и ЖКХ. Вопросы экономической и инвестиционной политики, а также природоохрану в регионе курирует первый вице-премьер Роберт Пальталлер. Об этих и других направлениях деятельности он рассказал на ежегодной пресс-конференции для представителей СМИ.

Дорожный фонд. Бюджет республики по этой статье не превышает 700 миллионов. Сказать, что этих средств недостаточно - мало. Эта сумма предполагает ремонт, строительство и содержание дорог в республике. К примеру, восстановление мостов и дорог после паводка стало возможно благодаря федеральному финансированию.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «Мы решаем локальные проблемы. Где мост обвалился - там и решаем. На сегодня 2/3 наших мостов в деревянном исполнении, и мы восстанавливаем их, чтобы были проезды».

Авиация. Возрождение аэропортов в Усть-Коксе и Кош-Агаче включены в план модернизации. Однако, финансирование пока не предполагается. Задача - сохранить имеющуюся инфраструктуру. Регулярные, а также сезонные рейсы из столицы республики будут сохранены. Изменится только авиаперевозчик. КрасАвиа сменит S7.

РОБЕРТ ПАЛЬТАЛЛЕР, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РА: «К нам заходит S7 на полеты Новосибирск-Горно-Алтайск и в дальнейшем на Красноярск. Это уже самолеты, другого класса, не АН-24, а современные самолеты вместительностью до 50 человек».

Вопросы охраны природы - строительство очистных сооружений в Майме, борьба с браконьерством и вакцинация населения от чумы в Кош-Агачском районе. Разрабатывается законопроект об охране Телецкого озера. В него войдет комплекс мероприятий, начиная от улучшения инфраструктуры близлежащих сел, заканчивая строительством портов. В обсуждении участвуют местные жители, ученые и общественность.

Строительство Майминской ЦРБ будет продолжено, в селах республики появится еще 5 ФАПов, отметил первый вице-премьер, отвечая на вопросы. В этом году из республиканского бюджета была оказана помощь только Улаганскому району на завоз кормов. Все остальные муниципалитеты справились своими силами - корма были заготовлены в необходимых объемах.
...(Далее)

27.02.2017 17:03

Репортаж о круглогодичном туризме в Республике Алтай вышел на федеральном телеканале «Россия – 1» в программе Дмитрия Киселева «Вести недели» в воскресенье, 26 февраля. «Российский регион — Республика Алтай. Первозданная красота привлекает в республику туристов. Отдых предлагают на любой вкус: экзотика древних обрядов и обустроенные горнолыжные курорты», — рассказывает автор....(Далее)

09.01.2017 09:14

У православных - Святочная неделя. Она началась сразу после Рождества. В один из главных церковных праздников верующие пришли на рождественские богослужения, которые прошли во всех приходах республики....(Далее)