Выставка  памяти жертв политических репрессий готовится в Национальном музее имени Анохина 13.09.2017

Выставка памяти жертв политических репрессий готовится в Национальном музее имени Анохина

Выставка «Возвращение имен», посвященная памяти жертв политических репрессий, состоится в Национальном музее имени А. В. Анохина.

Как сообщается на сайте музея, по неполным данным в годы политических репрессий в Ойротской автономной области гонениям подверглись более 7,5 тысяч человек, из них почти 2 тысячи были расстреляны, многие погибли в местах лишения свободы, так и не вернувшись домой.

На выставке «Возвращение имен» будут представлены материалы, хранящиеся в фондах Национального музея и у жителей Республики Алтай. Формирование личных фондов людей, подвергшихся политическим репрессиям, началось в 1950-е годы, продолжается оно и в настоящее время.

В экспозиции найдут отражение документы, характеризующие репрессии в отношении известного художника, государственного и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина; руководителей Ойротской автономной области в 1920–1930-е годов: Петра Гордиенко, Никиты Меджит-Иванова, Ивана  Алагызова, Андрея Сыркашева, первых комсомольцев Леонида Таушканова, Ивана Толтока и многих других.

Кроме того, собраны материалы о репрессированных из разных слоев населения Горного Алтая, представителей религиозных конфессий: шамана Туянина, архиепископа Иннокентия (Соколова) – начальника Алтайской Духовной миссии и других.

Национальный музей обращается с просьбой к родственникам лиц, подвергшихся политическим репрессиям, с просьбой предоставить на выставку материалы из своих архивов. Это могут быть фотографии, документы, личные вещи репрессированного лица и другие материалы, характеризующие тему.

Открытие выставки «Возвращение имен», посвященной памяти жертв политических репрессий, состоится 29 сентября 2017 г. в 15.00 часов.

Выставка организована в рамках проведения в Республике Алтай мероприятий, посвященных памяти жертв политических репрессий, совместно с Алтайским республиканским региональным отделением Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://eng.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/21477/