Уникальные модули доставили в регион для строительства солнечной станции 17.07.2017

Уникальные модули доставили в регион для строительства солнечной станции

Новочебоксарский завод компании «Хевел» поставил в Республику Алтай солнечные модули для строительства Майминской солнечной электростанции, мощность двух очередей которой составит 20 МВт.

ГК «Хевел» выступает инвестором и генеральным подрядчиком проекта, сообщает пресс-служба компании.

Всего на строящийся объект в Майминском районе Республики Алтай поставлено более 70 тысяч солнечных модулей. Майминская станция станет первой, построенной на высокоэффективных модулях с КПД ячейки 22%. Ввести станцию в эксплуатацию планируется осенью 2017 года.

Это первая СЭС в стране, которая будет построена на произведенных в России гетероструктурных модулях. Это новая технология, разработанная дочерним предприятием компании «Хевел» в Санкт-Петербурге. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.
К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. На объекте будет задействовано около 200 человек, обслуживать станцию будет 10-12 человек.

Майминская СЭС – четвертая станция, возводимая структурами группы компаний «Хевел» в Республике Алтай. Первым объектом солнечной генерации в регионе стала Кош-Агачская станция мощностью 5 МВт, которую в сентябре 2014 года ввел в эксплуатацию лично Президент России Владимир Путин в режиме видеомоста.

В декабре того же года станция вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности. В 2015 была введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской СЭС мощностью 5 МВт, а осенью 2016 года – Усть-Канская СЭС такой же мощности.

Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение села Яйлю на территории Алтайского заповедника на берегу Телецкого озера.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://eng.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/20933/