Конференция «Республика Алтай – территория согласия» стартовала в регионе 13.07.2017

Конференция «Республика Алтай – территория согласия» стартовала в регионе

Третья республиканская конференция «Республика Алтай – территория согласия» началась в Горном Алтае. Она проходит при поддержке комиссий Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В мероприятии участвуют заместители главы муниципальных образований, специалисты по национальной, информационной, молодежной политике, руководители и представители общественных организаций, религиозных конфессий.

От имени руководителя региона Александра Бердникова гостей и участников конференции поприветствовала исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева. Она отметила важность вопросов, вынесенных на обсуждение.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин в ежегодном Послании Федеральному Собранию отметил, что «сила России – в свободном развитии всех народов, в многообразии, гармонии и культур, и языков, и традиций наших, во взаимном уважении, диалоге и православных, и мусульман, последователей иудаизма и буддизма. Мы обязаны жестко противодействовать любым проявлениям экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие. Это историческая основа нашего общества и российской государственности».

«Вопросы, которыми мы будем заниматься в течение двух дней, это вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Власти Республики Алтай считают важным аспектом в своей политике – содействие работе национально-культурным, общественным объединениям», - подчеркнула она.

На территории региона, по данным Министерства юстиции России в Республике Алтай, насчитывается 65 национально-культурных общественных объединений, 56 – религиозных, а всего зарегистрировано 513 общественных организаций.

Наталья Екеева рассказала о содействии общественно-гражданским инициативам, социальным проектам, социально-религиозному партнерству, отметила позитивное взаимодействие органов власти и общественности республики для духовно-нравственного просвещения граждан.

За последние три года финансовую поддержку получили 75 некоммерческих организаций.

«Даже в самые сложные годы отечественной истории Горный Алтай отличался стабильностью межнациональных отношений, и все исследования подтверждают отсутствие у нас острых противоречий в межэтнической сфере. Около 80% жителей республики не приемлют насилия в межнациональных, межконфессиональных спорах и оценивают межэтническую ситуацию как благоприятную. Это главный итог нашей с вами работы», - сказала она.

Тем не менее, по словам Натальи Екеевой, это не значит, что в этой сфере нет вопросов,  требующих пристального внимания и обсуждения.

На пленарной части конференции также выступили гости. Ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Андрей Худолеев рассказал об особенностях реализации государственной национальной политики России в контексте этнической самобытности.

Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная сеть коренных народов «Льыоравэтльан» Гульвайра Куценко проинформировала о последних тенденциях развития федерального законодательства в сфере защиты прав коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

О практике реализации государственной национальной политики в своем регионе рассказала министр по развитию институтов гражданского общества Республики Саха (Якутия) Сардана Гурьева.

Также выступили эксперт Общественной палаты РФ, директор тренинг-агентства «Новая жизнь» Алексей Арбузов и заместитель председателя правления региональной национально-культурной автономии крымских караимов Республики Крым Мария Кефели-Топоркова.

Работа конференции продолжилась по проектным группам. Участникам конференции предстоит обсудить вопросы реализации государственной национальной политики в региональном и муниципальном аспектах.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://eng.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/20906/