Александр Бердников принял участие во встрече Сергея Лаврова с главами субъектов федерации 14.03.2017

Александр Бердников принял участие во встрече Сергея Лаврова с главами субъектов федерации

Вчера, 13 марта, в Особняке МИД России состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главами субъектов федерации. Во встрече, которая была посвящена вопросам гуманитарного сотрудничества на евразийском пространстве, принял участие Глава Республики Алтай Александр Бердников. А также Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов, Глава Республики Хакасия Виктор Зимин.

Участники совещания обсудили возможности задействования потенциала российских регионов и координации совместных усилий по активизации гуманитарных связей в Евразии.
Как подчеркнул Сергей Лавров, гуманитарное сотрудничество является важным фактором развития международных отношений и предотвращения межцивилизационных и межконфессиональных разногласий. Приглашенные губернаторы поделились опытом развития инициатив, направленных на развитие международного сотрудничества.

Александр Бердников отметил, что Республика Алтай граничит с тремя государствами, и входит в состав уникальной горной территории – Большого Алтая. Эта территория с давних времен была местом пересечения, мирного взаимодействия разных народов, религий, культур, и такой же остается сегодня.

Многие аспекты сотрудничества обсуждаются и инициируются в рамках Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», объединяющего приграничные территории четырех стран – России, Казахстана, Монголии и Китая. В рамках МКС Успешно развиваются культурные и социальные связи, началось активное взаимодействие в таких отраслях как экология и туризм.
«Сейчас ведется подготовительная работа к серьезному юбилею – 100-летию Чуйского тракта, которое будет отмечаться в 2022 году. Эта дорога, признанная одной из красивейших в мире, с древних времен соединяет Россию с Китаем, Монголией и Казахстаном», - сообщил Глава. Он выразил уверенность, что в праздновании примут участие все приграничные территории, праздник будет насыщен событиями, пройдет ярко и красиво.

«Республика Алтай поддерживает все начинания, связанные с более тесным межкультурным диалогом и сотрудничеством в Евразии и готова вносить свой посильный вклад в реализацию таких начинаний. Мы видим, что сегодня наступил такой момент, когда наши соседи безусловно заинтересованы в тесном сотрудничестве, с удовольствием откликаются на инициативы, думаю, совместными усилиями мы можем добиться больших успехов в этом направлении», - сказал Александр Бердников.


Вы можете найти эту страницу по следующему адресу:

http://eng.altai-republic.ru:80//news_lent/news-archive/19531/