http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи»." /> Новости



О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.09.2017 16:16
Просмотров: 600

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Газета «Алтайдын Чолмоны» запустила сайт

Одна из старейших газет в Республике Алтай – «Алтайдын Чолмоны» запустила свой сайт http://altaicholmon.ru, где регулярно обновляется не только новостная лента, но и раздел «статьи».

Информация на сайте публикуется на двух государственных языках Республики Алтай – русском и алтайском языках. Здесь можно почитать наиболее интересные публикации газеты, скачать ознакомительные фрагменты издательских проектов газеты, посмотреть фоторепортажи знаменательных событий и многое другое.

Напомним, в этом году газета «Алтайдын Чолмоны» отмечает 95-летие со дня образования. К этой дате было приурочено проведение Фестиваля национальных игр с участием лучших атлетов и стрелков-лучников Алтая.

Первый выпуск газеты, вышедший 7 ноября 1922 года, назывался «Кызыл Солын Табыш» («Красные Известия»). Это было приложение к газете на русском языке «Ойротский край», которое выпускалось всего раз в месяц. В дальнейшем газета выходила пять раз в неделю на четырех полосах.

Первый номер газеты «Кызыл Солын Табыш» в переводе на русский язык вышел 15 ноября 1922 года. Так как не было возможности заново выпускать газету на алтайском языке, постановлением обкома партии и облисполкома, «Ойротский край» спустя год начал выходить на алтайском языке под названием «Ойрот јери».

В 1925 году вместо «Ойрот јери»  издается газета «Кызыл Ойрот». Спустя 23 года, в 1948-м, в связи с переименованием Ойротской автономной области в Горно-Алтайскую, газета получила свое нынешнее название — «Алтайдыҥ Чолмоны». За плодотворную работу «Алтайдыҥ Чолмоны» награждена орденом «Знак Почета».

В разные годы в редакции работали такие известные люди как: Чалчик Чунижеков, Иван Шодоев, Степан Тюхтенев, Лазарь Кокышев, Александр Ередеев, Бронтой Бедюров, Эзендей Тоюшев, Иван Белеков, Сурая Сартакова, Јергелей Маскина, Владимир Кыдыев, Татьяна Туденева и многие другие.

Сегодня газета остается массовым и универсальным изданием, адресованным различным слоям населения. Она включает в себя дополнительные приложения – еженедельник «Родник» на русском языке и молодежное издание «Јылдыстык».

«Алтайдын Чолмоны» распространяется по всей территории Республики Алтай: Кош-Агачский, Улаганский, Онгудайский, Усть-Коксинский, Усть-Канский, Шебалинский, Майминский, Турочакский и Чойский районы.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.09.2017 16:28

Легендарный теплоход «Пионер Алтая» закрыл туристический сезон

Легендарный теплоход Телецкого озера 23 сентября совершил последний в сезоне рейс и закрыл туристический сезон этого года. На теплоходе состоялся пресс-тур для журналистов Республики Алтай и Алтайского края, а также членов медиа-клуба Алтайского заповедника. ...(Далее)

25.09.2017 15:45

С начала года отловлено свыше 2,5 тысяч безнадзорных животных

По данным медицинских учреждений Республики Алтай, за восемь месяцев этого года зарегистрировано 574 укуса животными людей, в том числе 135 случаев – безнадзорными собаками. В 75 % случаях людей кусают собаки, имеющие хозяев. С начала года отловлено 2520 безнадзорных животных....(Далее)

25.09.2017 15:18

Приняты изменения в бюджет Республики Алтай

В первом, втором и окончательном чтении республиканские парламентарии на сессии Госсобрания 22 сентября одобрили проект закона Республики Алтай «О внесении изменений в закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов». ...(Далее)

25.09.2017 14:05

Владимир Пелеганчук: Мы готовы начать работу по внедрению телемедицины в регионе

Министр здравоохранения Республики Алтай Владимир Пелеганчук обсудил вопросы развития телемедицинских технологий в Республике Алтай с представителями ведущих научных медицинских центров Сибири....(Далее)

25.09.2017 13:09

Программы ГТРК «Горный Алтай» стали доступны более 97% населения региона

Более 97% жителей Республики Алтай теперь может смотреть передачи ГТРК «Горный Алтай» бесплатно в цифровом формате. ...(Далее)

25.09.2017 10:26

Словенские ученые продолжают исследовать пещеры Алтая

Ученые из словенского Института исследования карста (Karst Research Institute) совместно с сотрудниками Алтайского биосферного заповедника провели научно-исследовательские работы в местах распространения карста и пещер в Солонешенском районе Алтайского края и Усть-Канском районе Республики Алтай....(Далее)

25.09.2017 09:46

Школьник из Горно-Алтайска принял участие в экспедиции «Я познаю Россию»

Состоялся финал Всероссийской туристско-краеведческой экспедиции «Я познаю Россию», в которой приняли участие 115 школьников из 44 регионов страны. Республику Алтай представлял Александр Гусев, учащийся 10 класса школы №1 Горно-Алтайска. ...(Далее)

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: