О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
19.05.2017 11:16
Просмотров: 253

Контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда завершены в регионе

Контрольные обследования в очагах непарного шелкопряда завершены в регионе

Директор центра защиты леса Алтайского края Александр Зверев рассказал об обследованиях в очагах непарного шелкопряда на территории Республики Алтай.

С 26 по 28 апреля лесопотологи Центра защиты леса Алтайского края провели сбор яйцекладок и проанализировали их в лаборатории. Анализ показал, что практически на всей площади очага жизнеспособность популяции после зимы сохранилась на высоком уровне – от 60% до 85%. Только в Ининском участковом лесничестве Онгудайского лесничества жизнеспособность популяции низкая – на уровне 25-35%, пояснил он.

Таким образом, по результатам контрольных обследований подтверждена необходимость проведения мероприятий по уничтожению или подавлению численности непарного шелкопряда на площади 20,5 тыс. га. На участках, запланированных в обработку, расположено несколько памятников природы, природный парк «Уч Эмек», Горно-Алтайский ботанический сад, сообщает Минприроды региона.

Вся перезимовавшая часть популяции непарного шелкопряда отродилась из яиц. Гусеницы расселились по насаждениям и начали активно питаться. Повреждения, нанесенные насаждениям новым поколением вредителя уже хорошо заметны, уточнил ученый.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края.

Так, на территории Онгудайского и Чемальского лесничества специалисты, подведомственных министерству учреждений, провели сбор яйцекладок на общей площади 1900 га. Министерство разработало памятки, разъясняющие методы борьбы с непарным шелкопрядом биологическим и физико-механическим способом, ведется разъяснительная работа с населением.

«На территории Шебалинского района было предложено провести экологический субботник по сбору яйцекладок. Проведение подобного мероприятия активно поддержало местное население», - рассказала замминистра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Лариса Капустина.

Специалисты рекомендуют жителям республики обрабатывать свои участки инсектицидами, такими как «Искра», «Молния», «Лепидацид» и другими, продающимися в магазинах «Садовод». Обработку следует проводить согласно инструкции.



Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.05.2017 16:47

Пять пешеходных переходов ликвидируют в Горно-Алтайске

В столице республики проводятся работы по ликвидации пяти нерегулируемых пешеходных переходов. Соответствующее решение приняла городская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2016 году. ...(Далее)

25.05.2017 14:49

Организацию летней оздоровительной кампании обсудили в правительстве региона

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по готовности к летней оздоровительной кампании 2017 года. В заседании приняли участие руководители органов государственной власти республики и главы муниципальных образований....(Далее)

25.05.2017 14:03

Выставка к 60-летию Сергея Дыкова открыта в Национальном музее имени Анохина

Выставка «По волнам моей памяти», приуроченная к 60-летию живописца, графика, сценографа, керамиста и поэта Сергея Дыкова открылась в Национальном музее в рамках «Музейной ночи-2017»....(Далее)

25.05.2017 13:57

Назначение вице-премьеров правительства согласовали в парламенте региона

Сегодня, 25 мая, на очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА были рассмотрены вопросы о согласовании назначения Александра Манзырова на должность заместителя Председателя Правительства РА, министра сельского хозяйства РА и Артура Кохоева на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства РА. ...(Далее)

25.05.2017 13:14

Мастер-классы в студии красоты прошли для воспитанниц школы-интерната имени Георгия Жукова

Для воспитанниц Школы- интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова провели необычную встречу. Она прошла в студии красоты «Сити» в Горно-Алтайске....(Далее)

25.05.2017 12:48

Примерные программы по алтайскому языку и литературе вошли в федеральный реестр

Примерные образовательные программы по алтайскому языку и литературе начального общего и основного общего образования вошли в Федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

25.05.2017 12:44

Сильный ветер ожидается в высокогорных районах Республики Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй половине дня 24 мая и сутки 25 мая по высокогорью ожидается усиление ветра 27-32 м/с....(Далее)

25.05.2017 11:52

Новую методику учета снежного барса представили на международном совещании

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай.  На заседании была представлена новая программа мониторинга ирбиса. ...(Далее)

25.05.2017 11:26

В конкурсе эссе «Мой Алтай» победил Солтой Тугудин

Подведены итоги конкурса эссе «Мой Алтай», посвященного Году экологии в России. В конкурсе, организованном сенатором от Правительства Республики Алтай Владимиром Полетаевым, приняли участие 57 человек из всех муниципальных образований республики, а также из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Хакасия....(Далее)

25.05.2017 10:40

Акция «Внимание – дети!» проходит в Республике Алтай

В рамках профилактического мероприятия «Внимание – дети!» автоинспекторы Майминского района провели акцию для детей и водителей, направленную на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма. Участниками акции стали школьники Кызыл-Озека, Алферово, Бирюли и Сайдыса. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: