О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
12.05.2017 16:58
Просмотров: 1169

Александр Бердников дал старт строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт

Александр Бердников дал старт строительству солнечной электростанции мощностью 20 МВт

Глава Республики Алтай Александр Бердников и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай в пятницу, 12 мая, дали старт строительству солнечной электростанции в Майминском районе республики мощностью 20 МВт. Это первая СЭС в стране, которая будет построена на произведенных в России гетероструктурных модулях.

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства Майминской СЭС выступают структуры группы компаний «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО»). Завершить строительство и ввести объект в эксплуатацию планируется к сентябрю 2017 года. Филиал ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу ПАО «Россети») – «Горно-Алтайские электрические сети» осуществит технологическое присоединение новой станции. К концу года станция начнет поставлять энергию на оптовый рынок электроэнергии и мощности. Стоимость объекта оценивается в 2 млрд рублей. На объекте будет задействовано около 200 человек, обслуживать станцию будет 10-12 человек.

«Сегодня мы забиваем первую сваю на месте строительства будущей солнечной электростанции на территории Майминского района, а всего здесь будет построено 30 МВт, 20 из которых – в этом году. Это с лихвой покрывает все потребности жителей и производственного сектора района. Мы до конца еще не осознаем, на каком важном, историческом событии мы сегодня присутствуем. Мы с вами творим  новую историю не только Майминского района, не только Республики Алтай, но и всей нашей великой страны – России.  Мы творим сегодня новую историю, новую экономику, новую культуру, новую жизнь нашего народа», - сказал Александр Бердников.

Майминская солнечная станция будет построена с использованием новой технологии – на гетероструктурных модулях, разработанных дочерним предприятием компании «Хевел» в Санкт-Петербурге. Это гибридные элементы с повышенной эффективностью, которые значительно повышают преобразование солнечной энергии даже в условиях облачности.

«Майминская солнечная электростанция – первая, которая будет построена на гетероструктурных модулях российского производства. Наш опыт работы в Республике Алтай подтверждает, что регион прекрасно подходит для развития солнечной энергетики – здесь высокий уровень инсоляции, а в сочетании с высокоэффективными модулями мы ожидаем, что годовая выработка электроэнергии составит не менее 25 ГВт*ч. Это прекрасный результат, который позволит существенно повысить надежность электроснабжения района», – отметил Игорь Шахрай.

Он добавил, что Майминский район был выбран для строительства объекта на основании ряда факторов. Это достаточное число солнечных дней в году, возможность сетевого подключения и близость населенных пунктов. В этом году в регионе будет построена еще одна станция в Онгудае мощностью 5 МВт. А в 2018 году «Хевел» планирует построить в районах республики еще несколько подобных объектов мощностью 50 МВт.

«В пиковую нагрузку Республика Алтай потребляет 110 МВт электроэнергии, а компания «Хевел» к 2020-2021 году построит у нас на свои инвестиции солнечные электростанции общей мощностью 150 МВт. Таким образом, уже 40 МВт мы будем продавать нашим соседям – в Монголию, в Алтайский край, в близлежащие села. Это позволит получать дополнительные средства и заняться снижением тарифов на электроэнергию», - подчеркнул Александр Бердников.

По завершению работ генерируемая солнечной электростанцией энергия начнет поступать в распределительные сети филиала ГАЭС для дальнейшего полезного отпуска.

«Мы находимся на площадке, где через несколько месяцев появится современный инновационный энергообъект. Это дополнительный источник гордости для жителей Горного Алтая. Новый источник генерации будет олицетворять экологичность и первозданную чистоту этого региона, что привлекает не только туристов, но и инвесторов», - сказал директор филиала ГАЭС Андрей Абрамов.

В рамках мероприятия на месте будущей станции Александр Бердников и Игорь Шахрай заложили капсулу времени с посланием для потомков.

За последние три года в Республике Алтай построены три сетевые солнечные электростанции мощностью 5 МВт каждая, две – в Кош-Агачском районе и одна – в Усть-Канском. Самую первую, не только в республике, но и во всей стране запустил 4 сентября 2014 года лично Президент России Владимир Путин.

Кроме того, с 2013 года в Республике Алтай работает первая в России автономная гибридная солнечно-дизельная энергоустановка мощностью 100 кВт, которая в круглосуточном режиме обеспечивает электроснабжение отдаленного села Яйлю, расположенного в Алтайском заповеднике на берегу Телецкого озера.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.05.2017 16:47

Пять пешеходных переходов ликвидируют в Горно-Алтайске

В столице республики проводятся работы по ликвидации пяти нерегулируемых пешеходных переходов. Соответствующее решение приняла городская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2016 году. ...(Далее)

25.05.2017 14:49

Организацию летней оздоровительной кампании обсудили в правительстве региона

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел рабочее совещание по готовности к летней оздоровительной кампании 2017 года. В заседании приняли участие руководители органов государственной власти республики и главы муниципальных образований....(Далее)

25.05.2017 14:03

Выставка к 60-летию Сергея Дыкова открыта в Национальном музее имени Анохина

Выставка «По волнам моей памяти», приуроченная к 60-летию живописца, графика, сценографа, керамиста и поэта Сергея Дыкова открылась в Национальном музее в рамках «Музейной ночи-2017»....(Далее)

25.05.2017 13:57

Назначение вице-премьеров правительства согласовали в парламенте региона

Сегодня, 25 мая, на очередной сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА были рассмотрены вопросы о согласовании назначения Александра Манзырова на должность заместителя Председателя Правительства РА, министра сельского хозяйства РА и Артура Кохоева на должность заместителя Председателя Правительства РА, руководителя Единого аппарата Главы РА и Правительства РА. ...(Далее)

25.05.2017 13:14

Мастер-классы в студии красоты прошли для воспитанниц школы-интерната имени Георгия Жукова

Для воспитанниц Школы- интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.К. Жукова провели необычную встречу. Она прошла в студии красоты «Сити» в Горно-Алтайске....(Далее)

25.05.2017 12:48

Примерные программы по алтайскому языку и литературе вошли в федеральный реестр

Примерные образовательные программы по алтайскому языку и литературе начального общего и основного общего образования вошли в Федеральный реестр примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

25.05.2017 12:44

Сильный ветер ожидается в высокогорных районах Республики Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды во второй половине дня 24 мая и сутки 25 мая по высокогорью ожидается усиление ветра 27-32 м/с....(Далее)

25.05.2017 11:52

Новую методику учета снежного барса представили на международном совещании

Первое в России международное совещание по сохранению ирбиса «Мониторинг и сохранение снежного барса в Алтае-Саянском экорегионе» прошло в Республике Алтай.  На заседании была представлена новая программа мониторинга ирбиса. ...(Далее)

25.05.2017 11:26

В конкурсе эссе «Мой Алтай» победил Солтой Тугудин

Подведены итоги конкурса эссе «Мой Алтай», посвященного Году экологии в России. В конкурсе, организованном сенатором от Правительства Республики Алтай Владимиром Полетаевым, приняли участие 57 человек из всех муниципальных образований республики, а также из Томской, Кемеровской, Новосибирской областей, Алтайского края, Республики Хакасия....(Далее)

25.05.2017 10:40

Акция «Внимание – дети!» проходит в Республике Алтай

В рамках профилактического мероприятия «Внимание – дети!» автоинспекторы Майминского района провели акцию для детей и водителей, направленную на предотвращение детского дорожно-транспортного травматизма. Участниками акции стали школьники Кызыл-Озека, Алферово, Бирюли и Сайдыса. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: