О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
21.04.2017 14:24
Просмотров: 2005

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Охотников Горного Алтая привлекут к охране снежного барса

Экологи намерены привлечь охотников и местных жителей в Республике Алтай для охраны и изучения краснокнижного снежного барса. Эксперты полагают, что это поможет справиться с браконьерством, остающимся главной угрозой благополучному существованию редкого хищника.

Проволочные петли – дешевое и опасное орудие – нарушители ставят сотнями на тропах, по которым передвигаются звери. Таким способом браконьеры обычно ловят кабаргу для извлечения мускусной железы. Эти петли могут стоять на тропах годами, представляя угрозу для любого животного, попавшего удавку. Случайно в петли попадает и снежный барс.

«Мы давно поняли – только силовые методы тут не помогут, хотя оперативная работа – чрезвычайно важна... Но даже пойманные с поличным браконьеры редко получают реальный срок, а штраф нарушителям просто не с чего будет оплатить – большинство сельчан отдаленных деревень – безработные», –  говорит координатор проектов WWF в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

В этом году при поддержке компании-спонсора экологи попробуют изменить отношение самих охотников к исчезающему зверю. Охотников высокогорных сел бассейна реки Аргут, расположенных вблизи охраняемых природных территорий, планируют привлечь к охране.

Три охотника из сел Джазатор и Аргут, хорошо знающие повадки снежного барса пройдут инструктаж и сами будут устанавливать и проверять автоматические камеры, передавать данные специалистам, наблюдать за ирбисами на своем «ответственном участке», снимать петли, проводить беседы с односельчанами и информировать о нарушениях, сообщает Алтае-Сайнское отделение WWF России.

«Эта работа, можно сказать, экспериментальная. Будем искать индивидуальный подход к каждому охотнику. Вовлечение не может быть массовым – сельчане с осторожностью относятся к новым идеям, сотрудничеству со сторонними людьми. Это – долгий процесс, но, как показывает практика, эффективный», – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка. Именно сотрудники парка будут налаживать взаимодействие с охотниками.  

Первые попытки привлечь браконьеров к охране животных экологи предпринял в 2014 году. Тогда налаживать взаимодействие с местными жителями начинал Сергей Спицын – эксперт WWF, сотрудник Алтайского заповедника, один из лучших в России специалистов в области охраны ирбиса.

Удалось выявить несколько бывших «барсятников», и после долгих переговоров отобрать пять человек. Каждый охотник получил автоматические камеры, прошел инструктаж и подписал специальный договор, который обязывает участников программы уничтожить все петли в округе, регулярно снабжать экспертов информацией о встрече с ирбисом, фиксировать следы, высылать информацию с фотоловушек. В случае поимки охотника на браконьерстве, он исключается из программы.
В конце года те участники, которые фиксировали снежных барсов на вверенных им территориях (то есть, звери были живы и здоровы), получали премию в размере 40 тысяч рублей – эквивалент дохода от продажи шкуры. Кроме того, местные жители получали средства на питание во время рейдов и полевую экипировку.

Несмотря на временную остановку программы на год жители села Аргут и без вознаграждения продолжили работу – ставили камеры, передавали инспекторам данные и снимали петли в округе. Один из местных жителей продолжит работу и в этом году,  постепенно добавятся и новые участники. Охотники помогали экспертам в работе и во время учета снежного барса зимой 2017 года: без их помощи, знаний местности и сноровки во многие  урочища специалистам бы просто не удалось попасть.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

07.12.2017 16:23

Александр Бердников обсудил с Романом Старовойтом строительство моста в районе Тюнгура и дороги на Карагай

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. В рамках «Транспортной недели – 2017» он провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Старовойтом....(Далее)

07.12.2017 14:43

Почти 120 свадеб сыграли в Горном Алтае в ноябре

271 малыш появился на свет в Республике Алтай в ноябре. Наибольшее количество новорожденных традиционно отмечено в Горно-Алтайске, здесь родился 81 ребенок. ...(Далее)

07.12.2017 13:32

Порядка 200 человек из республики стали участниками национальной программы детского туризма «Моя Россия»

Участниками Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, реализуемой Министерством Культуры России по поручению Президента РФ Владимира Путина, стали 198 человек из Республики Алтай. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 21.04.2017 14:27:36

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: