О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
18.04.2017 13:12
Просмотров: 1567

Вопросы обеспечения многодетных семей и детей-сирот доступным и комфортным жильем обсудили на заседании Правительства РА

Вопросы обеспечения многодетных семей и детей-сирот доступным и комфортным жильем обсудили на заседании Правительства РА

О разработке комплекса мер по улучшению жилищных условий многодетных семей в рамках исполнения в Республике Алтай указов Президента Российской Федерации проинформировал министр регионального развития РА Николай Кондратьев на заседании Правительства региона.

Речь шла об обеспечении граждан доступным и комфортным жильем и повышении качества жилищно-коммунальных услуг, реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечения их жильем, а также о выполнении положений Федерального закона об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

По словам Николая Кондратьева, на территории Республики Алтай проживает 7217 многодетных семей. С целью улучшения жилищных условий в регионе предусмотрены меры государственной поддержки, это – предоставление республиканского материнского капитала в сумме 50 тыс. рублей, льготные ставки по договорам купли-продажи лесных насаждений для строительства и ремонта жилья, обеспечение земельных участков, выделяемых бесплатно, инженерной инфраструктурой.
На получение земельных участков заявления подали 3665 семей. За период с 2013 года муниципальные образования предоставили многодетным семьям 1640 земельных участков, в том числе в прошлом году – 224.

Ежегодно с 2013 года за счет средств республиканского бюджета муниципалитетам выделяются субсидии в рамках госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального и транспортного комплекса». Они направляются на обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставленных в собственность отдельным категориям граждан бесплатно.
«За последние четыре года на эти цели из республиканского бюджета выделили 114 млн рублей, из местных бюджетов– 18, 2 млн рублей. 830 земельных участков, предоставленных в собственность многодетным семьям, а также параллельно более 1000 домовладений иных категорий граждан, обеспечили инженерной инфраструктурой», - сообщил министр.

В этом году в бюджете региона предусмотрено 42,7 млн рублей, что на 49% больше по сравнению с прошлым годом. Средства распределят между муниципальными образованиями по результатам конкурса в мае.

Докладывая о ходе реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части обеспечениях их жильем, Николай Кондратьев отметил, что с 2013 года приобретено 473 жилых помещения общей площадью 18,2 тыс. кв м. На эти цели израсходовано 479,1 млн рублей, из них 229,7 – из республиканского бюджета, 249,4 – федерального бюджета.

На этот год запланировано приобретение 108 жилых помещений. Объем финансовых средств составляет 121,3 млн рублей, из них федеральный бюджет - 56,6 млн руб., республиканский – 79,6 млн руб.

По состоянию на 12 апреля приобретено 18 квартир на первичном рынке в Майме, Кош-Агаче, Чемале, Усть-Коксе, Улагане.

Как пояснил министр, федеральные деньги могут направляться только на приобретение жилья на первичном рынке. Жилье приобретается в рамках Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на первичном и вторичном рынке, путем участия в долевом строительстве и путем выполнения подрядных работ.

По словам Николая Кондратьева, формирование жилищного спецфонда путем строительства многоквартирных жилых домов осуществляется на территории региона с 2017 года. Здесь государственным заказчиком строительства социального жилья является казенное учреждение «УКС». В этом году в Горно-Алтайске строится первый многоквартирный дом по улице Комсомольская, 55.

Министр также рассказал о приемке приобретаемого для детей-сирот жилья. Качество квартир проверяет рабочая группа Минрегиона РА, межведомственная комиссия Минрегиона РА и Минтруда РА, в которую привлекаются и общественные организации. Жилые помещения осматриваются и проверяются на этапе приобретения и в процессе проживания в них детей-сирот.

«Жилье, приобретаемое на первичном рынке, обеспечено гарантийными обязательствами застройщика: жилое помещение – на пять лет, технологическое оборудование – на три года. В случае выявления строительных недостатков по отношению к застройщику проводится претензионная работа, обозначенные замечания устраняются в установленные сроки», - отметил выступающий.

Приняв к сведению представленную информацию, Глава региона Александр Бердников поручил организовать совещание с главами районов и застройщиками жилья с целью обсуждения возникающих проблем и активизации строительства социального жилья в регионе.

 

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.09.2017 16:39

Словенские ученые продолжают исследования карстовых зон в Горном Алтае

В Горно-Алтайском государственном университете состоялась встреча сотрудников вуза с учеными Института исследования карста (Словения) и представителями Алтайского биосферного заповедника....(Далее)

20.09.2017 16:09

Приоритетные проекты здравоохранения обсудили на заседании Организационного штаба

На очередном заседании  Организационного штаба Республики Алтай под председательством первого вице-премьера Роберта Пальталлера рассмотрели приоритетные проекты, соответствующие основным направлениям стратегического развития Российской Федерации....(Далее)

20.09.2017 13:22

Добровольческая экспедиция «По следам Снежного Барса» завершилась в регионе

Очередная экспедиция добровольцев, прошедшая при поддержке Всемирного фонда природы (WWF), региональной общественной организации «Аргали» и Алтайского биосферного заповедника, завершилась в Горном Алтае....(Далее)

20.09.2017 11:40

Представители Горного Алтая приняли участие в Межрегиональной спартакиаде студенческих отрядов Сибири

Межрегиональная спартакиада студенческих отрядов Сибирского федерального округа прошла в Бердске с 15 по 17 сентября. В состязаниях приняли участие 11 регионов Сибири, это порядка трехсот спортсменов. ...(Далее)

20.09.2017 11:17

Заготовка кормов заканчивается в Горном Алтае

Хозяйства всех категорий Республики Алтай в этом году планируют провести кормозаготовительные и уборочные работы на площади 186,7 тыс. га. Этот показатель сохраняется на уровне прошлого года. ...(Далее)

20.09.2017 10:44

Дети Горного Алтая смогут ознакомиться с маршрутом «Золотое кольцо – Ярославль»

В рамках Национальной программы детского культурно-познавательного туризма для детей Республики Алтай предлагается маршрут «Золотое кольцо – Ярославль»  (Сергиев Посад – Переславль-Залесский – Ярославль – Ростов – Москва). ...(Далее)

20.09.2017 10:06

Сотрудники ООПТ региона одержали победу в конкурсе «Лучший по профессии»

Сотрудники Алтайского и Катунского заповедников приняли участие в конкурсе «Лучший по профессии», организованный Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации совместно с национальным фондом «Страна Заповедная» при участии и поддержке Компании EN+GROUP, «Ассоциации директоров заповедников и национальных парков» «Заповедная Россия». ...(Далее)

20.09.2017 10:04

Проблему водоснабжения микрорайона «Поселок» решают городские власти

Администрация Горно-Алтайска выделила из резервного фонда 1,89 млн рублей для решения проблем с водоснабжением микрорайона «Поселок». ...(Далее)

20.09.2017 10:01

Повестка заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 21 сентября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 10 вопросов....(Далее)

20.09.2017 09:43

Семинар для безработных граждан провели в Турочакском районе

Семинар для безработных граждан «Как стать успешным?» прошел в Центре занятости населения Турочакского района. В нем приняли участие более 60 человек....(Далее)

Дата обновления страницы: 18.04.2017 13:24:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: