О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 17:16
Просмотров: 722

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

Сегодня отмечается 120-летие со дня рождения первого алтайского драматурга Павла Кучияка

120 лет со дня рождения алтайского поэта и драматурга, зачинателя алтайской советской литературы, члена Союза писателей СССР Павла Кучияка отмечается сегодня, 17 марта.

Павел Кучияк родился в Куюмской долине (с. Куюм Чемальского района). Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва).  После окончания Коммунистического университета вернулся в Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск). По возвращении руководил агитбригадой «Красная юрта-передвижка», которая занималась ликвидацией безграмотности населения. В начале 30-х годов написал первую пьесу «Борьба», рассказ «Железный конь».

В 1934 году Павел Кучияк избирается делегатом на первый съезд советских писателей, по завершению он в числе сибирских писателей был принят Алексеем Горьким (Пешковым).

Павел Кучияк сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечала: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».  

Первая поэма Кучияка, «Арбачи», была опубликована в 1933 году. В 1934 году Павел Кучияк совместно со сказителем Табы Юдоковым создал поэму-легенду «Зажглась золотая заря». Благодаря Павлу Кучияку был выявлен знаменитый народный сказитель Алтая Николай Улагашев – он записывал фольклор и переводил его на русский язык. С помощью писателя и драматурга были изданы образцы алтайской народной поэзии «Алтай-Буучай», «Малчы-Мерген», «Алтын-Тууди» и другие. Он стал автором повестей «Аза-Ялан», «Тайчи», пьес «Оролор», «Чейнеш», «Два гвардейца», вошедших в репертуар Национального театра.

В суровые годы войны писатель неоднократно обращался с просьбой направить его на фронт, но всякий раз медицинская комиссия признавала его негодным к строевой жизни из-за болезни. Он вновь брался за перо и продолжал писать стихи, посвященные героям войны, своим сыновьям, которые в то время были на фронте. Поэт отвечал письмами-стихами на письма своих сыновей. Болезнь все-таки подкосила здоровье Павла Кучияка, он умер в 1943 году 2 июня.

В честь Павла Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет.  Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.

Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

27.05.2017 16:52

День пограничника отметили в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер  принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню пограничника. Мероприятие состоялось в большом зале Национального театра Республики Алтай....(Далее)

26.05.2017 16:59

Бал представителей национальностей России пройдет в Москве

Представители алтайского землячества в Москве Ток-Сана Морозова, Алтынай Пустогачева, Джамиля Матвеева, Радмила Карменова станут участниками ежегодного открытого бала «Шелковый Ветер-2017»....(Далее)

26.05.2017 16:22

Очередное тестирование комплекса ГТО пройдет 31 мая

Тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» пройдет 31  мая в Горно-Алтайске. Каждый желающий в возрасте от 6 до 70 лет может пройти испытания. ...(Далее)

26.05.2017 14:54

Внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса обсудили на Оргштабе

Заседание Организационного штаба и круглого стола «Внедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и улучшения инвестиционного климата в Республике Алтай» провел накануне первый вице-премьер Роберт Пальталлер....(Далее)

26.05.2017 14:49

Правительство отчиталось об исполнении бюджета в 2016 году

На XXVI сессии Государственного Собрания – Эл Курултай парламентарии рассмотрели и приняли закон «Об исполнении республиканского бюджета Республики Алтай за 2016 год». Документ представила заместитель Председателя Правительства Республики Алтай, министр финансов Республики Алтай Ольга Завьялова....(Далее)

26.05.2017 12:01

Чуйский тракт отмечает 95-летие признания дорогой государственного значения

95 лет назад, 26 мая, Постановлением ВЦИК РСФСР Чуйский тракт признан дорогой общегосударственного значения. Но история Чуйского тракта началась гораздо раньше. Одна из самых живописных дорог России является одновременно и одной из самых древнейших....(Далее)

26.05.2017 11:29

Александр Бердников выступил с инвестиционным посланием

Глава Республики Алтай, Председатель Правительства Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 26 мая, выступил с ежегодным инвестиционным посланием на пленарной части «Недели Бизнеса 2017» в Национальном театре....(Далее)

26.05.2017 10:25

Рафтингисты из ГАГУ успешно выступают на чемпионате Европы

C 22 по 28 мая в Грузии на реке Мтквари проходят чемпионат и первенство Европы по рафтингу. Соревнования проходят в четырех возрастных категориях как среди мужчин, так и среди женщин: U-19 (юноши и девушки), U-23 (молодежь), Open (профессионалы) и Masters (ветераны)....(Далее)

26.05.2017 09:58

Александр Бердников принял участие в заседании Совета муниципальных образований

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в общем собрании членов Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Алтай». В заседании участвовали руководители органов государственной власти, главы районов. ...(Далее)

25.05.2017 16:47

Пять пешеходных переходов ликвидируют в Горно-Алтайске

В столице республики проводятся работы по ликвидации пяти нерегулируемых пешеходных переходов. Соответствующее решение приняла городская комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2016 году. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: