О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
17.03.2017 09:46
Просмотров: 2099

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Первый в России трансграничный биосферный резерват ЮНЕСКО создали на Алтае

Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).

Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса. По состоянию на конец 2016 года, Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов, сообщает пресс-служба Катунского заповедника.

Трансграничный биосферный резерват «Большой Алтай» расположен в границах Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает малонарушенные хозяйственной деятельностью человека участки на площади свыше 1,5 млн га. Здесь обитает 54 редких и 89 эндемичных видов растений, 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Процесс проектирования резервата занял более трех лет; в нем участвовало свыше 150 человек: эксперты – специалисты охраняемых территорий, научного сообщества и органов власти, – так и представители органов местного самоуправления и местные жители, проживающие в границах этой международной охраняемой территории.

«Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания ТБР "Алтай" (с участием России, Казахстана, Монголии и Китая)  мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок (на Транссиб и Новосибирск). В этом контексте ТБР рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества (в рамках межгосударственного соглашения – Алтайской конвенции)», - прокомментировал представитель Института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы.

По словам Александра Затеева, директора Катунского заповедника, сотрудничество с казахстанскими коллегами – инициатива, которая началась «снизу», на основе общения и общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий, проведению совместных эколого-просветительских мероприятий – фотовыставок, экологических акций, семинаров и прочего. «В 2013 году была создана Смешанная комиссия трансграничного резервата – официальный координационный орган, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», - пояснил он.

Напомним, что сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка было инициировано в 2004 году. В 2011 году было подписано соглашение между Правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих ООПТ.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

Дата обновления страницы: 17.03.2017 09:50:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: