О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова



ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

БЛОГ Главы Республики Алтай Александра Бердникова

Личный блог Александра Бердникова

Сбережение природных символов России – общая задача

Когда 2017 год объявили Годом экологии в России, нас, жителей Республики Алтай, это очень порадовало – это означало, что экологии будет уделяться особое внимание, а Горный Алтай и экология – понятия нераздельные.

Наш регион – уникальный, 26% территории занимают особо охраняемые природные территории – заповедники, заказники, национальные и природные парки, по этому показателю мы находимся на первом месте в России. На территории республики расположены пять объектов, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: плато Укок, гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники. Мы неизменно занимаем самые высокие места в разных экологических рейтингах.

В то же время с каждым годом все больше туристов стремятся своими глазами увидеть природные красоты Алтая, а это означает возрастание антропогенной нагрузки, и далеко не всегда эту нагрузку мы можем компенсировать своими силами, поэтому любая помощь в данном вопросе нам очень и очень нужна.
Я очень горд, что сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин в своем послании особо подчеркнул необходимость разработки программ сбережения уникальных природных символов России и наряду с Волгой и Байкалом включил в список символов наше Телецкое озеро.

Конечно же, наша жемчужина – Телецкое озеро этого достойно. Это красивейший водоем, покоряющий сердца многочисленных путешественников, а кроме того, по запасам чистой пресной воды на территории России Телецкое озеро уступает только Байкалу. Конечно, этот уникальный природный объект необходимо сохранить для будущих поколений. Но сегодня у озера есть проблемы – и это общие проблемы для всех уникальных природных объектов на территории республики.

Один берег Телецкого озера относится к территории Алтайского природного заповедника, другой берег не является особо охраняемой природной территорией. С каждым годом все больше туристов стремится побывать на озере, все больше катеров бороздит его поверхность. Неизбежно растет количество мусора вдоль его берегов, все больше топлива попадает в его воды. Да, озеро все еще чистое, но с каждым годом нужно все больше усилий, чтобы сохранить его высокие экологические стандарты.

Поэтому я являюсь горячим сторонником законодательного введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов. Эта мера, безусловно, поможет их сохранению и защите. Собранные средства можно будет направить на содержание и обустройство мест отдыха туристов, на уборку мусора, на реабилитацию территории, страдающей от повышенной антропогенной нагрузки.

Мы сегодня очень много делаем для того, чтобы не утратить наши экологические стандарты. На это направлена, например, программа газификации территории республики, развитие солнечной, экологически чистой энергогенерации, открытие экологически чистых производств, развитие в качестве ведущей отрасли экономики оздоровительного и «зеленого» туризма, сельского хозяйства, производство экологической, «органической» продукции сельского хозяйства, питьевой воды.

И мы будем рады любой поддержке наших усилий по развитию именно «зеленой» экономики, по созданию системы управления отходами, по регулированию антропогенного давления на рекреационные ресурсы. Только общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное природное богатство.